为健康宁波建设献言献策——我校积极助力宁波市政协议政性常委会课题调研

发稿时间:2021-10-28浏览次数:15

1027日上午,宁波市政协在市行政会议中心组织召开了市政协十五届二十四次常委会会议暨常委会学习讲座。本次会议主题是围绕健康宁波建设若干问题开展专题协商。省委常委、市委书记彭佳学,市政协主席徐宇宁等市委市政协领导出席并作重要讲话,市委常委、市委秘书长施惠芳,副市长许亚南,市政协常委,市委市政府相关部门负责人参加了会议。市政协委员、我校党委书记任光圆在会上作《关于构建和完善基层卫生健康服务体系的建议》主题发言,我校健康服务研究院院长孙统达教授应邀作题为《建设健康宁波,在健康中国中奋勇当先》的市政协常委会学习专题讲座。

1 会议现场

任光圆委员指出,近年来,我市在推进基层卫生健康服务体系建设中进行了积极探索和实践,三级基层卫生健康服务网络不断健全,优质医疗资源下沉基层实现全覆盖,基层卫生健康服务能力稳步提升,基本公共卫生服务均等化水平明显提高。但是,随着生活水平的提高,针对人民对美好生活向往的健康新需求,以及对标共同富裕先行市目标要求,基层卫生健康服务仍存在一些短板问题需要解决,主要有人民对基层卫生健康服务新期盼有待进一步满足、基层卫生健康服务运行机制有待进一步完善、基层卫生健康服务保障机制有待进一步落实等方面。根据这些短板、问题课题组研究提出了构建宁波市基层卫生健康服务责任清单、服务清单和评价清单等三张清单,并从“提高政治站位,形成共同健康意识”、“构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系,提升居民健康获得感”和“加大政策保障力度,提高基层卫生健康服务能力”等三方面提出了针对性的政策建议,为推进健康宁波建设实践路径提供了科学依据。

2 我校任光圆委员做主题发言

会前,孙统达教授详细介绍了健康宁波的内涵、核心理念、实施路径、基本策略、主要抓手、核心制度和基本框架,系统阐述了健康宁波建设现状及特色亮点,认为健康宁波建设已基本形成党委政府高度重视、部门协同、社会多方参与的大卫生大健康工作新格局,贡献了健康中国建设的宁波经验、宁波素材,人民群众健康幸福感、获得感、满意度明显提升。但面对人民群众对卫生健康服务需求不断提升、公共卫生安全成为国家安全的重要领域这些新形势,健康宁波建设仍存在不平衡不充分的问题。他建议,“十四五”期间,在健康宁波建设过程中,要统筹发展和安全,坚持以人为本、政府主导、改革创新和统筹发展等四个原则,建议市政府要积极争取国家卫健委支持,与省卫健委开展全面战略协作,全力支持宁波市打造全国健康城市示范市、全国综合医改示范市、浙东医学中心、全国中医药综合改革先行市、育儿友好型社会先行市、老年友好型社会先行市、“互联网+医疗健康”示范市等标志性成果,通过高品质普及健康生活、高质量优化健康服务、高标杆改善健康环境、高素质培育健康人群、高标准提升健康保障和高水平发展健康产业等六大重大行动工程,实现到2025年建成健康中国市域示范区的目标,到2030年升级打造成为健康中国先行市。





 3 我校健康服务院院长做市政协常委会学习专题讲座

    据悉,为保障本次会议的成功召开,自今年五月份起,市政协围绕“健康宁波建设的若干问题”,从“实施医学高峰工程”、“强化数字福能”、“推动全面健身运动”和“大力构建社区健康服务体系”等四个方向,组织四个专项课题组,以补短板、强弱项、促发展为宗旨,坚持问题导向,深入调查研究,以争取形成高质量的调研成果,提出有针对性的意见建议,供市委市政府决策参考。因此,市政协委员、教育一组召集人、校党委书记任光圆教授牵头负责了题为“关于构建和完善基层卫生健康服务体系的对策建议”的第四子课题研究,宁波市卫健委夏冠斌副主任、基层卫生健康处张鹏飞处长、健康办王幸波副主任,以及我校健康服务研究院孙统达教授、董晓欣副教授、张颖副教授、质量管理办公室主任/市政协教育一组联络人祁义霞副研究员等人员共同参与。任光圆委员带领课题组成员赴慈溪等县市区蹲点,深入基层,通过听汇报、实地走访、现场访谈和收集数据等方法开展调研工作。

                                                      (审稿人:孙统达