健康宁波研究基地项目立项评审会顺利召开

发稿时间:2020-12-31浏览次数:13


当前,随着健康中国、健康宁波建设的持续推进,对卫生健康事业高质量发展提出了许多新要求。党的十九届五中全会明确提出实施积极应对人口老龄化国家战略,建成健康中国。宁波市委提出成为浙江建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的模范生。以我校社科基地主任任光圆书记、基地首席专家贾让成校长领衔的研究团队,在前期第二轮至第四轮宁波市社科基地建设取得优秀成绩的基础上,紧密结合学校专业建设和团队建设优势,突出咨政研究,聚焦深层次影响健康宁波建设中的体制性、机制性、结构性矛盾和要素制约等重大发展战略问题,引入卫生健康治理多方协同机制理念,以公共卫生服务体系优化和“一老一小” 重点人群健康照护为重点研究主题,成功申报并获批了第五轮宁波市社会科学重点研究基地—“健康宁波研究基地”。为全面推进基地研究工作,20201230日上午,我校组织召开了宁波市社科基地——健康宁波研究基地项目立项专家评审会。宁波市社科院社会发展研究所王仕龙二级调研员、宁波市民政局陈亚庆一级调研员、浙江省卫生发展研究中心徐芸研究员、宁波日报报业集团李磊明高级编辑、宁波市卫生健康委员会李辉所长等5位专家应邀参加项目评审与指导。学校党委书记、基地主任任光圆教授,副校长应志国教授出席,各基地项目负责人及课题组主要成员参加了评审会议。会议由应志国副校长主持。

会议先由基地秘书长、健康服务研究院院长代表课题组从基地的特色、学术地位、研究基础、运行机制、目标、措施等方面介绍了我校健康宁波研究基地的建设情况,从研究项目选题背景与意义、专著及其11个子项目总体设计框架和研究内容、研究进度和安排、预期成果等方面进行了汇报。各子项目负责人分别介绍了申报项目的研究背景、研究内容、进度安排与预期成果等。

五位专家对申报材料进行了充分论证充分肯定了项目的总体设计思路与研究的重大意义,认为项目总体设计合理,研究方案可行。并与各子项目负责人进行深入交流分别就各子项目的研究价值、可行性和创新性进行点评,对各个子项目的研究主题、研究设计、成果产出给予详细指导;并对专著撰写和部分章节结构与研究内容提出了真知灼见的修改意见和建议,希望基地建设过程中,要进一步突出咨政研究,紧紧对接政府部门需求,关注宁波个性与特色,多提出一些具有实用可操作的决策建议稿,为政府领导决策咨询服务,为健康宁波建设做出积极贡献。

最后,任光圆书记进行了会议总结讲话。任书记首先对各位专家在百忙之中抽出时间为我校健康宁波研究基地项目立项现场评审指导表示衷心感谢,并就下步工作提出了三点要求:一是各子课题要紧紧围绕实施积极应对人口老龄化国家战略,认真汲取专家建议,以系统的观念进一步做好选题,明晰研究定位,各个子项目的研究切入点要与基地总的研究主题相契合;二是要与政府部门保持密切联系,全面梳理宁波积极应对人口老龄化相关典型实践做法,认真把握好宁波的发展现况,提炼宁波特色工作和亮点;三是要进一步加强学习,认真谋划整个课题研究框架,认真借鉴韩国等国家先进的婴幼儿健康照护实践经验,把国家文件政策研究透彻,突出咨政研究,提出针对宁波市可落地操作的对策措施,打好宁波牌子,形成了有较大影响力的健康发展智库品牌,取得一批显著的研究成果,积极为宁波当好重要窗口模范生贡献力量。

   接下来,课题组将结合专家的建议,认真梳理并确立研究主题和研究内容,进一步明确工作任务和研究成果。


(审稿人:孙统达)