我校申报的“健康宁波研究基地”喜获宁波市第五轮社会科学重点研究基地

发稿时间:2020-11-13浏览次数:32

近日,从宁波市社会科学院传来喜讯,我校申报的“健康宁波研究基地”被批准立项为宁波市第五轮社会科学重点研究基地。

第五轮宁波市社会科学研究基地分为重点基地、发展基地和培育基地三个类型。新冠肺炎疫情的爆发流行,提示加强公共卫生应急管理体系建设的紧迫性。以我校社科基地主任任光圆书记、基地首席专家贾让成校长领衔的研究团队紧密结合学校专业建设和团队建设优势,突出咨政研究,聚焦深层次影响健康宁波建设中的体制性、机制性、结构性矛盾和要素制约等重大发展战略问题,引入卫生健康治理多方协同机制理念,以公共卫生服务体系优化和“一老一小” 重点人群健康照护为重点研究主题,积极申报宁波市社会科学重点研究基地—“健康宁波研究基地”。经过各研究基地自主申报、现场答辩、专家评审、宁波市社科院(市社科联)党组讨论决定,本轮共批准44个基地为宁波市第五轮社会科学研究基地,其中8个基地为重点研究基地,22个基地为发展研究基地,14个基地为培育研究基地。

我校自确立“卫生健康双领域服务”的人才培养定位以来,一直关注区域健康服务发展与区域社会经济发展之间的关系。基地团队人员在第二轮至第四轮宁波市社科基地(2014年批准宁波现代健康服务研究基地、2017年批准宁波市健康城市研究基地)建设中,紧紧围绕基地建设工作主线,聚焦健康养老服务体系、健康城市建设与治理、整合型健康服务体系等健康宁波建设重点,不断加强组织架构体系与研究团队建设,完善运行保障机制,突出咨政研究,形成了有较大影响力的健康发展智库品牌,取得一批显著的项目研究成果,为本次重点研究基地“健康宁波研究基地”的申报奠定了较好的研究基础,积累了丰富的实践经验。本轮重点研究基地立项后,基地将紧扣健康宁波建设重大战略需求,通过三年建设,融入长三角一体化发展,以公共卫生体系、长期照护服务体系及特殊儿童教育康复的现状及治理为三条研究主线,立足宁波,服务政府、行业与企业,开展关系健康浙江长远发展的重大公共健康政策理论与应用研究,提炼宁波特色,提出基于健康中国的浙江风格、宁波特色的卫生健康发展政策及实现路径,积累一批可复制、可借鉴的改革创新经验,并辐射全国示范推广应用,建设成为满足区域卫生健康发展、具有明显社会影响力的新型特色智库、健康服务业研究中心、咨询服务评估中心和技术推广中心,打造成为区域卫生发展和健康养老协同创新的样本,贡献健康中国建设的宁波素材,为持续推进健康中国建设服务。

                                          

                                                                     (审稿人:孙统达)