宁波健康养老协同创新中心2016年度第二批研究项目申报公告

发稿时间:2018-08-27浏览次数:13

宁波健康养老协同创新中心2016年度第二批研究项目

申报公告


根据宁波健康养老协同创新中心建设任务要求,结合区域健康养老服务与“健康宁波”建设需求和本中心2016年度工作计划安排,在前期第一批项目申报基础上,经研究,决定开展宁波健康养老协同创新中心2016年度第二批研究项目申报工作,现将有关事项公告如下:

一、项目申报指南

(一)养老服务政策与管理类

1、公办(公建)机构的管理体制机制改革研究

2、农村老人长期照护体系及养老保障相关问题研究

3、社会组织参与养老服务供给侧结构性改革研究

4、高龄、失独、失能等特殊老人养老保障和社会支持相关研究

5、老年人长期照护资金规模测算及筹集、分担机制、模式研究

6、基本养老服务项目包及其保障机制、养老服务梯度补贴制度等相关研究

7长期照护服务需求评估制度、长期护理保险制度及保障机制研究

8、养老和医疗机构协同运作机制研究

(二)养老服务标准、规范及产品研发类

9、养老机构风险评价与控制研究

10老年人生活能力评估(统一的照护服务需求评估)、居家养老服务规范、居家养老服务质量评估、枢纽式为老服务综合体建设运营规范和“微机构”建设运营规范等标准规范研究与制定

11、独居老人居家安全守护相关研究

12、老年病康复技术、健康管理技术的研究与推广应用

13、老年护理用品、康复辅具、功能性食品和保健品等的开发与推广应用研究

14、宁波市智慧养老信息服务平台、“互联网+养老”的智慧养老平台、智慧养老标准体系、虚拟养老院、涉老电子商务、产品等相关研究建设

(三)养老服务队伍专业化类

15、健康养老服务专业体系相关研究

16、健康养老服务人才培养、培训创新模式相关研究

17、养老护理员职业发展相关问题研究

18、宁波市健康养老从业人员流动机制、激励与保障机制研究

19、农村养老资源配置相关研究

20、养老服务人才队伍稳定性相关研究

(四)养老服务模式类

21、整合式长期照护模式及其实现政策支持路径研究

22、特殊老年群体长期照护模式和适宜技术研究

23“家院互融”的新型社区养老服务形态和组织研究

24、养老机构及社区-居家老年健康管理模式研究

25、居家养老服务供给侧结构性调整研究

26、智慧养老服务模式研究

27社区居家养老服务模式及实证研究

(五)“健康宁波”相关研究

28、分级诊疗与双向转诊服务模式研究

29、现代医院管理制度、模式的创新性研究

30、“三医联动”(医疗、医保、医药)改革机制研究

31、公立医院财政投入、补偿模式相关研究

32、医务人员激励与薪酬保障机制相关研究

33、中医药健康养生的转化、创新性发展相关研究

34、健康大数据的挖掘及应用研究

35、重点人群健康管理模式、实现路径相关研究

36、全民健康素养提升路径研究

37、健康监测风险评估制度研究

38、健身休闲、旅游养生、文化娱乐、食品产业与健康产业融合发展相关研究

二、申报要求

1、对宁波市养老服务、健康管理与促进有较好研究基础的高校、科研机构、政府部门等正式在岗人员均可申报,申报者应具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

2、课题研究要坚持“需求导向、主动服务,多方协同、团队攻关”的原则,一般应围绕项目研究指南进行项目设计、团队构建和研究任务落实,在开展理论创新的同时更坚持研究成果的实际应用与推广;同时也鼓励项目申报研究团队结合区域健康养老服务发展新态势和宁波市深化医药卫生体制综合改革先行先试实施方案,围绕宁波市“十三五”期间养老服务事业、卫生和健康事业发展建设中的重大问题和关键技术,提出自行设计研究项目,开展相关系列研究工作。

3、申报者须严格按照项目申报计划任务书合同要求,深入开展调查研究,认真负责的开展课题工作,按时提交研究成果。

4、相关选题和学术成果强调原创性,已经被省部级、国家社科等上一级别部门正式立项的选题不能重复申报。

三、研究时间和成果要求

1、课题研究时间原则上为一年,从20171-201712月;如果确实应研究需要,经项目负责人提出申请,可以适当延长研究时间,原则上不超过半年,并且应在20176月前提交阶段性研究成果。

2、研究成果产出必须提交研究报告1份,并至少同时达到以下条件之一:

1)提交政策建议稿1篇,并且被政府有关部门(行业企业)采纳应用;

2)研发技术标准规范被行业(企业)采用1个,实现成果初步转化;

3)在二级及以上的核心期刊上公开发表论文1篇,或者在国家级出版社出版相关专著1部,或者申请获得专利1项。

3、所有项目成果产出必须注明“宁波健康养老协同创新中心立项资助(项目编号)。未标注或标注错误的,不作为项目结题依据。

四、研究经费安排

各研究课题根据实际研究工作需要,合理编制经费预算,一般不超过4万元。实际经费支持数额由专家委员会评审确定。经费的资助方式按照《宁波卫生职业技术学院科研项目经费配套补充规定》采取分批下达。

五、申报及材料要求

1、项目申报截止时间为20161130日。

2、本中心首席专家通过健康服务研究所申报,校内其他教师通过单位部门申报,协同单位人员通过所在单位申报。

3、提交申报书一式三份,同时提交电子稿至:32186157@qq.com

4、联系人:李维嘉,联系电话:0574-88126404

地址:宁波市鄞州区学府路51号综合大楼1120室,邮编:315100

5、申报书见附件。




宁波健康养老协同创新中心

2016118





附件:宁波健康养老协同创新中心课题申报书.doc