我校牵头完成的《推进我省失智老人长期照护服务社会支持系统建设的对策建议》项目成果获省委主要领导省政府领导肯定性批示

发稿时间:2021-12-16浏览次数:10

日前,由我校贾让成教授牵头完成的决策建议稿《推进我省失智老人长期照护服务社会支持系统建设的对策建议》在《浙江社科要报》(2021年第101期)刊发,分别获浙江省委主要领导、省政府领导的肯定性批示。这是我校研究成果首次获得省委主要领导、省政府领导的批示,是我校服务政府决策咨政研究上的重要突破。

随着我省人口老龄化持续加深,失智老人长期照护问题亟待解决。该决策建议稿系统分析了我省失智老人长期照护服务面临的主要问题,提出了五项针对性政策建议。主要观点有:一是制定专项规划,推进医养康养相结合;二是纳入长期护理保险,完善多层次社会保障制度;三是建立优质高效整合型专业照护体系,促进居家社区机构照护相协调;四是升级建设浙里养智慧养老服务平台,提升整体智治水平;五是完善人才培养培训体系,提高失智老人照护技术能级。

近年来,我校全面融入健康中国建设和积极应对人口老龄化国家战略,对接浙江高质量发展建设共同富裕示范区、打造“浙里健康”、“浙里长寿”等七大名片现实需要,全力加强高水平专业群建设,打造“一老一小”专业群高峰,组建专兼职相结合的跨学科研究团队,强化政产学研用协同创新,开展了一系列研究工作。该决策建议稿是贾让成教授主持的国家自然科学基金面上项目《基于合作博弈的失智老人长期照护社会支持系统研究》的阶段性研究成果之一。

                                                          (审稿人:孙统达)